Поможем ребенку выбрать профессию.
Вспомните, как вы когда-то выбирали свою профессию. Это было сложно? Был ли кто-то, кто на вас повлиял? Родители, учитель, тренер, друг, или, может быть, случай? И если сейчас ваш ребенок подошел к рубежу, когда нужно выбрать будущую профессию и образование, то знайте, что сейчас ваша помощь ему очень нужна.
Именно родители играют ключевую роль в этом процессе, и их поддержка может значительно повлиять на выбор карьерного пути ребенка.
Совет 1. Дайте подростку принять решение
Почему неверно, когда родитель или другой взрослый решает за подростка, какую профессию тому выбрать? Например, настаивать, чтобы он был врачом как дедушка или программистом, потому что это востребованное направление.
Даже, если вам кажется, что ваш подросток не способен принять взвешенное решение, помните, что ему нужно помочь «научиться выбирать», ведь это важнейшее умение на всю жизнь.
Совет 2. Будьте с подростком в команде
Если не вы выбираете профессию, то это не значит, что стоит впадать в другую крайность и отпускать подростка в свободное плавание. «Это его жизнь — пусть и решает», — говорят особо либеральные родители. Важно понять, что подросток еще многого не знает о взрослой жизни. И если ему не помочь, то он остается один на один с пугающей неизвестностью. Будьте опорой, единомышленником и другом в профориентации. Ходите вместе на выставки, интересуйтесь и помогайте расставлять приоритеты.
Совет 3. Не гонитесь за востребованными профессиями
Востребованность и «высокооплачиваемость» профессии — явление непостоянное. Важно изучать мир профессий, читать об условиях трудах, о плюсах-минусах. И если рейтинги востребованных профессий побудят ребенка к размышлению о будущем, то это хорошо. Но специально выбирать профессию программиста, экономиста или нефтяника, если сейчас они хорошо оплачиваются, неверно. Мода на профессию может пройти, а человек останется с нелюбимой и невостребованной профессией.
Совет 4. Ориентируйтесь на личность ребенка
Мир профессий причудливо меняется. Еще 20 лет назад не было ни SMM-специалистов, ни product-менеджеров. А еще через 20 лет они могут исчезнуть. Поэтому единственный компас в выборе профессии сегодня — это сама личность человека, его интересы, способности и особенности характера. Профессия может быть востребованной или не очень, но человек, который по-настоящему любит свое дело и готов в нем развиваться, сумеет быть полезным обществу и иметь достойную оплату труда.Обсуждайте с ребенком его интересы в данный момент.
Совет 5. Ищите сначала профессию, потом вуз или колледж
Если вы отправились в путь длиною в десятилетие, то нужно хотя бы примерно представлять себе цель. Предложите подростку выбрать сначала подходящую профессию или хотя бы профессиональное направление, а потом вместе начинайте составлять список вузов или колледжей, где можно получить эту профессию и стать специалистом высшего уровня. Если вы подойдете к решению вопроса с другой стороны — сначала пусть получит образование, а потом решит — то он рискует попасть в 67% людей, которые работают не по специальности и не знают, что делать с полученным дипломом.
Совет 6. Ищите сильный вуз (колледж)
Путь к самореализации у каждого свой, но если молодой человек сможет попасть в сильнейшие вузы страны на интересное ему направление, то в результате получит не только багаж знаний и навыков, но и мощный карьерный старт. Ориентируйтесь на отзывы и рейтинги, ищите кислородную среду, которая поможет расти и развиваться, а не просто получить «корочку».
Совет 7. Не пугайте подростка «непоступлением» в вуз
Несдача ЕГЭ сегодня не приговор. Больше 50% старшеклассников уходят после школы не в вузы, а в колледжи, где тоже можно получить достойное образование. Некоторые специально выбирают путь в вуз через колледж или даже берут год перерыва, чтобы поработать и подумать. В общем, образовательные траектории могут быть разнообразными, главное не терять осознанность и искать дело, которым хочется заниматься.
Совет 8. Дайте ребенку возможность попробовать профессию
Редко кто из подростков может попробовать профессии на практике. Да, это трудно и не всегда выполнимо. Например, решил ребенок стать хирургом, кто же даст ему, без образования и опыта, оперировать пациентов. Но максимально приблизиться к профессии — пообщаться с хирургами, поработать в стационаре, проникнуться атмосферой будущего места работы — вполне возможно. С помощью так называемой «профпробы» подросток не просто получает какую-то информацию о профессии, он примеряет ее на себя, складывает свое собственное мнение о профессии.